注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

罗曼.波兰斯基 热爱功夫的电影登徒子  

2009-01-15 12:50:32|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗曼.波兰斯基 热爱功夫的电影登徒子 - 宇木林 - 光明顶

罗曼.波兰斯基

即将拉开帷幕的2008波兰电影展,因有了罗曼.波兰斯基并携代表作《钢琴师》(The Pianist,2002)亮相,而更引人注目。他是当今世界享誉盛名的电影导演,几乎包揽三大国际电影节的大满贯(先后获得过威尼斯终身成就奖、戛纳金 棕榈奖和柏林金熊奖等奖),并获得奥斯卡最佳导演等殊荣;同时他又是一位极具争议的人物:强奸13岁少女;与年仅16岁的娜塔莎.金斯基 (Nastassja Kinski)同居。前者让其一生受累,后者曾凭借波兰斯基的《苔丝》一战成名,之后凭借《德州巴黎》里的孤艳、绝望的形象而成为影史上的经典定格。

罗曼.波兰斯基 热爱功夫的电影登徒子 - 宇木林 - 光明顶

娜塔莎.金斯基 (Nastassja Kinski)在《德州巴黎》里


谈到这些,与波兰斯基悲惨曲折的一生有着密不可分的关系,作为犹太人,惨遭纳粹德国的迫害,幼时母亲死于集中营,在波兰斯基的儿时留下来阴影,而人到中 年,又突遭“灭门惨案”,让人不得不感叹命运无常,人生多变。而此后又因“强奸案”而无法踏足美国几十年……经此种种,也不难理解其电影里常见的沉重,压 抑以及阴暗的主题。

除此之外,波兰斯基也有另外一面,或许没有以上更为人所熟知。在这段传奇式的插曲里,会发现他曾经和我们、以及中国的距离是如此的近,那便是与功夫巨星李小龙的一段往事。有谁会想到一个武术宗师和一位艺术巨擘走在一起?

罗曼.波兰斯基 热爱功夫的电影登徒子 - 宇木林 - 光明顶

李小龙

但是世事便是如此,事情的发展往往都是出乎意料。两人相识于1969年,这个时候的李小龙虽凭借剧集《青峰侠》的大热走向观众,但是作为少数族裔的华人的 发展非常的有限,因此除了在幕前亮相外,也参与了不少影视作品的幕后工作,这其中就有在波兰斯基的妻子莎朗.塔特(Sharon Tate)主演的《勇破迷魂阵》(The Wrecking Crew,1969)中担任武术指导一职,李小龙和波兰斯基也是因此结缘。

也就是同一年,已经有八个月身孕的妻子惨遭杀害,同时遇难的还有几位好友,灾难的突然降临成了波氏一生的愧疚和难以愈合的伤。次年,身在瑞士的波兰斯基, 缘于对功夫的兴趣,便请来李小龙当自己的功夫教练,习练武术,而正因为此,两位巨人真正的走到了一起,成就了一段师徒情谊。

之后的轨迹也被众人所熟知,李小龙回到香江打出一片天地,革新了功夫电影的模式,影响巨大,但是天妒英才,巨星陨落,刹那光辉成就永恒,至今,李小龙和其 思想仍在世界上发挥着巨大的影响。也就是在李小龙去世的次年,波兰斯基推出了一部影响巨大的黑色电影《唐人街》(ChinaTown,1974),虽然名 字看似与华人有关,但是电影的主题多重性以及片中寥寥的华人面孔,全片下来与华人并无多大关系。如果说到波兰斯基对李小龙的致敬或者说缅怀,那便是在 1976年的作品《怪房客》(The Tenant ,1976)中,作为导演的波兰斯基同时出演该片,片中,他与女主角共同欣赏了一段李小龙作品:《唐山大兄》。

也是因为与李小龙的一段师徒情,让他对功夫更加的喜爱,30年后,缘于对另外一位功夫巨星成龙的欣赏,波兰斯基自愿“降格”出演成龙的好莱坞电影《尖峰时刻3》,在里面饰演了一位法国警探。

罗曼.波兰斯基 热爱功夫的电影登徒子 - 宇木林 - 光明顶

雾都孤儿

除了功夫这一向世界输出的最成功的文化标签外,波兰斯基同时也被中国的古代文化所深深折服,感叹于在欧洲还是蛮荒的时候,在遥远的东方已经有了灿烂的中华 文明。在其2005年的作品《雾都孤儿》里,波兰斯基便使用了三个各异的中国灯笼笼帮助完成电影里烛光和壁炉光效果,同时也是对中国的文化传递一份敬意。 关于“灯笼”,多少应该是拜张艺谋所赐,他的《大红灯笼高高挂》在世界影坛影响巨大,作为张艺谋艺术上的代表作,形式和内容上的高度融合,揭露了中国几千 年的家长制度以及人性恶,但是张艺谋的高度概括性,它只是中国文化的一面。因此,此番波兰斯基的到来,定会对我们这个古老的国度加深了解和认识。


新浪娱乐专稿,转载注明出处
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017