注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

贺岁风云,四国大战,龙争虎斗夺票房  

2009-01-15 12:52:58|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺岁片四国大战:《梅兰芳》档期提前风云突变

岁末年初,好戏登台,作为一年内最好的电影档期——贺岁档,每年此时,都是兵家必争。因此刀光剑影的贺岁档更加验证了一个古老的道理:时间就是金钱。不管 你是何方神圣,关于艺术、关于责任抑或道德,什么黄金好人,所有的一切到了此刻,都要为票房服务,商人的眼里只看中数字,所以在这一场未见硝烟的贺岁大战 中,跌宕起伏的攻防策略不比银幕上的故事弱上一分半点。

今年的贺岁档,多部电影接连上映,比之往昔,会更热闹纷呈,而《女人不坏》、《梅兰芳》、《非诚勿扰》和《赤壁(下)》则是其中最引人注目的四部大片。

不管你对大片喜欢与否,它们都是绕不开的字眼,这里的“大”不仅是投资大,导演大,卡司大,电影之外的功夫——宣传上的阵势也够大。毕竟中国电影那个也已 市场化,都明白要想取得高票房,必须获得高关注度,而这些必须得力于宣传,以及后期发行在时间和市场上的占得先机都是重中之重。

11月17日,《梅兰芳》临阵突然宣布映期提前一周,从原来的12月12日提前到12月5日,让贺岁片之争变得更加公开激烈化,《梅》片此举让人首先想到 的便是避开《非诚勿扰》(12月22日上映)的咄咄逼人之势,同时压制了另一部贺岁大片《女人不坏》(12月4日上映)的空间。就是这样的一个改动,牵动 了三部大片,这其中还不包括其他的若干小片。抛开《梅兰芳》官方的解释,上映时间的变动绝非时间上的提前那么简单,同时有着电影宣传和发行上的考量,最直 接的便是增加了新闻上的曝光度,另外也少了夹在《女人不坏》和《非诚勿扰》之间的窘迫感。而这也是过往的经验,如前年多部电影环伺的《满城尽带黄金甲》便 是提供过这样的先例。

兵马未动,粮草先行,在电影正式的公映之前,各家均使出看家本领,为的是在贺岁这个好档期分得最大一杯羹。看《梅兰芳》的临阵变招牌一出,夺取先机,化窘 迫为主动,经此突发事件,受到最大影响的非《女人不坏》莫属,同时对《非诚勿扰》究竟是利大于弊还是反之?而面对《梅兰芳》的临阵变牌,《女人不坏》和 《非诚勿扰》又将如何应对?不妨管窥一下四大贺岁片的宣发策略,或可探出一些内情……


《女人不坏》:费洛蒙 时尚风 新意创造奇迹?

贺岁风云,四国大战,龙争虎斗夺票房 - 宇木林 - 光明顶

《女人不坏》

导演:徐克

主演:周迅,桂纶镁,张雨绮

上映时间:2008年 12月4日

发行:保利博纳/吉安永嘉

主打徐氏喜剧,“费洛蒙”勾人兴趣

《女人不坏》的宣传虽然不见得雷厉风行,但是处处可见其细节用心,首先是狂打“徐氏喜剧牌”,填补类型空白。宣传方把《女人不坏》描绘成徐氏喜剧的回归之 作,吊足胃口。徐克,常与武侠宗师,电影老怪联系在一起,这些多少掩盖了他的鬼马喜剧的特色。都清楚徐克是靠武侠片开创事业,扬名立万,但是早期三部新浪 潮作品的叫好不叫座,将其逼入尴尬境地,之后风向一转,投身市场产业,炮制出《鬼马智多星》,一时叫好叫座,并获得金马最佳导演奖,而之后导演和监制《上 海之夜》、《最佳拍档》和《刀马旦》等片都是笑料迭出,摩登豪华,世态讽刺,古典情趣,俱皆有之。他的作品在一个趣字之外又可以领略到他独到的对于人情世 故的洞察和儿女情怀。

另外他在电影里善用小道具去营造气氛,比如《最佳拍档》系列的高科技这些都是耳熟能详,但是在《东方不败》里的一只小老鼠,在一段轻快的音乐中让令狐冲解 救出任我行那段,则让人捧腹。而这些小玩意与本片里的一个不可或缺的道具——“费洛蒙”相比则是小巫见大巫。这剂爱情迷药是本片里的关键性“道具”,而片 方更是擅于在电影之外将其利用,如大张旗鼓的开发布会,与KTV相结合的宣传方式都让人对其大加关注。

跨国协作,城市喜剧野蛮风

《女人不坏》剧本上牵手韩国编剧郭在容,打出“跨国牌”,引入野蛮风,此番的跨国合作,让略显单一的华语电影多了一份异色,而野蛮电影系列的热卖以及韩流 在办公室一族的深厚群众基础,都直指《女人不坏》的目标观众——都市白领。之后郭在容更是现身北京,与徐克的推杯换盏更是让人见识了二人的惺惺相惜。

与时尚联姻,对女性体贴入微

由于电影题材本身特有的时尚因子,在电影开机便着手于与时尚联姻,当时联合全球知名时尚品牌Dior搞的春夏时装发布会,让人惊艳,这些与《女人不坏》里 的城市白领在达到某种程度的契合。另外大龄剩女也指涉目前的现实,对于女性观众,尤其是相似处境的女性有着先天的吸引力,同时华语电影在这个上面的空白都 为女人一片提供了先机。而选择在三八女性节曝光男主角,更可见片方的用心良苦,对于女性的“体贴入微”。

借道新媒体,改变传播方式

最后,不得不说下徐克的自摆“乌龙”,恶搞《女人不坏》视频传到视频分享网站,借助“新媒体牌”。这招利用新媒体进行社会性传播,虽然在电影圣地好莱坞已 不算稀奇,如彼得-杰克逊在拍摄《金刚》的时候便开设博客进行实时报道。但是在华语影坛,仍算实验派。此举不免让笔者想到最近美国新当选总统奥巴马,他的 当选,不仅是一句“Change We Need”那么简单,他对于新媒体的善用,以及互联网一代的重视都是让其胜选的重要砝码。而《女人不坏》的尝试新媒体,用视频分享的方式进行草根式狂欢, 不管是否为徐克亲自而为,但是都可见片方的先见之明,对于主要目标观众——白领一族,网路IN一代的志在必得。

还有电影拍摄期间徐克屡传婚变的传闻,是非会再次掀起,成为电影宣传的炮灰,都存在变数。另外《梅兰芳》的映期提前,造成的正面对碰,对《女人不坏》也造 成极大的困扰,两虎相争,必有一伤。另外两片在受众上有着某种程度的重合,因为《梅兰芳》是个文艺片的底子,而《女人不坏》虽然是喜剧片,但是给人的感觉 仍有文艺片的倾向,另外周迅和桂纶镁都是文艺片见长,所以《女人不坏》必须对准自己的观众群,进行大力度的宣传,方可将影响降低到最少,在略显仓促的被动 下取得先机。


 《梅兰芳》:陈凯歌 正名作 名利能否双收?

贺岁风云,四国大战,龙争虎斗夺票房 - 宇木林 - 光明顶

《梅兰芳》

导演:陈凯歌

主演:黎明,章子怡,陈红

上映时间:2008年 12月5日

发行:中影

争议八卦门,为新闻热度加把火

此番《梅兰芳》阵前改期,一时占得先机,其实自《梅兰芳》宣布起,就是新闻不断,而争议又占了较大篇幅。从选角,到拍摄,以及之后的关于阿娇戏份的删减都是争议不断,无形中给梅片增加了新闻曝光率,虽然把一代京剧大师与身陷“艳照门” 的阿娇联系在一起,有人替梅先生在天之灵不值。但是不可否认的事实便是在世俗社会,一个身陷艳照丑闻的女性比一代大师更具新闻热点。所以《梅兰芳》的宣传 上的“争议八卦牌”是怎么也脱离不了的,另外黎明版的梅兰芳,以及剧情的真实度都将会是电影争议重心所在。虽然是传记片,又有梅家后人监工,但是由于历史 的特殊性,以及梅兰芳的所处的地位,都有可能成为争议的症结,片方如何借力打力,变逆势为坦途,为票房加把劲,都是着眼点所在。

婚外三角恋,窥名人隐私有噱头

除了借力“争议八卦”牌,题材本身所具有的文化艺术属性和社会深远意义,都已经是难得的资源,而论到梅兰芳本人的地位和深远影响,更是不可忽视,以及尘封 的梨园往事,“梅孟恋”,和周边题材的炒作都是《梅兰芳》一片宣传的重要素材。梅兰芳与孟小冬及夫人福芝芳的三角恋,以及之后孟小冬如何“变心”,这些名 人隐私,都是大众关注重心。

还有周边题材的热炒,当一部电影大热之后,其周边题材的改编也是随之大热,也有片方喜欢逆操作,炒作其周边题材,烘托自身作品的带头大哥作用,如“看到 《梅兰芳》大卖,开拍《四大名旦》在即”;“《梅兰芳》掀起京剧热,《马连良》筹拍中”等等这样的新闻标题时,你不要意外,这些都是新闻炒作的良方,所以 “文艺传记牌”也不失为其宣传点。

陈凯歌正名,荣誉口碑双管齐下

《梅兰芳》是陈凯歌的咸鱼翻身正名之作,这个是既成事实,很多人都将其视为《霸王别姬》之后的另一大作,《梅兰芳》在某种程度上算上陈凯歌的绝地反攻,不 仅要票房,更要有口碑,二者势在必得!而对于片方的宣传而言,陈凯歌的精雕细琢也可以大大利用,如何渲染翻身和正名,加强突出《梅兰芳》的地位和影响。另 外由于京剧/传记题材的特殊性,电影是否会被某些相关组织授予名誉奖,此类可以参考当年《无极》入选“百年百部名片”这样的大事件。此外还可以加上日本高 价买去版权,然后再有某些海外国家的洽购意向等新闻爆出,让梅片广受关注和常驻新闻热点。而这些我们统统可以归到“正名荣誉牌”里,纵观陈凯歌作品宣传招 数,此招必不可少,借荣誉奖项,海外优势,对于目前内地的盲从大于判断的市场绝对是个百试不爽的良方。

     
《非诚勿扰》:冯葛配 再贺岁,延续还是转型?

贺岁风云,四国大战,龙争虎斗夺票房 - 宇木林 - 光明顶

《非诚勿扰》

导演:冯小刚

主演:葛优,舒淇,范伟

上映时间:2008年 12月22日

发行:华谊兄弟

主打牌:黄金搭档再拍喜剧

冯小刚和葛优继《天下无贼》之后的再次携手喜剧创造,从宣布的那一刻起,便大大的吸引了广大影迷的关注,有人也许会说《夜宴》同样是冯小刚和葛优的作品, 但是在一部悲剧里看出了喜剧的味道,如此的不伦不类,不说也罢。因此只有《非诚勿扰》才是真正的冯小刚加葛优作品。因此,该片的宣传上首当其冲的便是“黄 金搭档牌”,让在老百姓有口皆碑的葛优和冯小刚组合发挥最大号召力,另外海报上的最贵的是和谐这样的标语,让人联想到二人的喜剧前作《天人无贼》。还有一 句话便是:“铁打的葛优,流水的优女郎”。

香艳牌: “冯女郎”不流外人田

从二人合作开始,刘蓓,徐帆,吴倩莲,关之琳和范冰冰等美女轮流上场,唯一不变的是葛优,到了《非诚勿扰》里,由于剧情需要,除了女一号舒淇外,还有多位 应聘女郎,让葛优享齐人之福。拥有如此多的“优女郎”也就是美女,不会没有话题炒作,什么性感,爆乳等等凡是可以吸引眼球的话题都会接二连三的映入眼帘。 当然肥水不流外人田,华谊同样可以借助电影捧自家美女明星,如扮演“性冷淡”的车晓便是华谊力捧新人,看“性冷淡”三字多有诱惑性。

切入社会现实,调侃“金融危机”

冯小刚的喜剧虽然被人诟病为段子式的集锦,但是对于最近十年的社会生活变迁还是有所涉及,多以调侃的口味揭示现状,因此随着金融危机的施虐,中国也难逃影 响,精明的冯小刚适时的加入相关情节,对相关结局进行调整,这一招“金融危机牌”正是切中现实要害。常言道,越是经济不景气,电影票房越高。那么今次,在 周围经济不景气的情况下,冯小刚在原有喜剧基础上加上励志的鼓励剧情,自会更加的吸引观众买票进场,一探究竟。

延续or转型,引发猜谜互动

《梅兰芳》的突然提前对于22号上映的《非诚勿扰》而言,不失为有利因素,毕竟二者之间相差两周有余,就算《女人不坏》与《梅兰芳》对调档期,变成与《非 诚勿扰》比邻对擂,相信徐克也很难动摇冯小刚内地贺岁喜剧大腕的地位。由于《非诚勿扰》前期宣传时间相对又长了很多。加上华谊公司本身的专业性,所以宣传 最具系统化。比如最近对剧情删改与否的宣传,可以看出其有条不紊的吊着观众的胃口。诸如剧情过长,从泄露的信息可知,有可能从征婚电影变成浪漫爱情戏。当然是否可能极端 点,变成了葛优和舒淇的演的一部中国公路片,更具有里程碑性质,一切都难以预料?因此是转型还是延续以往,成了一个揭秘的过程。不得不佩服《非诚勿扰》片 方对于大众心理的熟稔。所以华谊打出这张“转型泄密牌”是最具持久性的宣传策略。


《赤壁》(下):借东风,寄特效,抛砖可否引玉?

贺岁风云,四国大战,龙争虎斗夺票房 - 宇木林 - 光明顶

《赤壁 下:决战天下》

导演:吴宇森

主演:梁朝伟,金城武,张丰毅,林志玲,赵薇

上映时间:2008年 1月16日(暂定)

发行:中影

巧借东风,借力发力,四两拨千斤

目前,《赤壁》(下)基本出于按兵不动,宣传没有正式启动,此时无声胜有声,即便是预告片也是海外流出,就像第一部一般,预告片,剧照等都是海外流出,传 入内地。而相比上集,下集更有把握,毕竟很多人都想看完整的版本,另外上集的大卖,也证明了,市场对于《赤壁》改编的接受程度。还有上集揭幕日本东京国际 电影节,日本首相麻生太郎的亲临捧场,以及其在日本刷新的票房记录,都是对于下集起到利好的宣传因素。虽然由于《赤壁》声称的尊重史实,没有诸葛亮借东风的 片段,但是赤壁(下)的承袭上集的威力,以及海外市场的大热这两股东风,省下不少力气。因此《赤壁》(下)的“巧借东风牌”也是其得天独厚的资源。别人也 学不得。

大场面猛特效,票房制胜法宝

为上集立下汗马功劳的大场面和电脑特效,在下集里同样是吸引看客的重要法宝,而到目前中影对“场面特效牌”也只是简单扬言比上集更震撼外,便很少有其他有 用的信息透出。那么作为下集重头戏的“草船借箭”,“火烧赤壁连环船”等最著名的场面该如何表现,成了观众心上的未解之谜,在上集里,八卦阵等场面仅仅是 个前奏,让很多人便看的目瞪口呆,大呼过瘾。可想而知,作为重头戏的火烧赤壁连环船等也是片方宣传的重要砝码。

抛砖引玉,吊足观众胃口

由于上集是个残篇,留下很多疑问,比如小乔如何独身闯曹营?曹操真的是因为小乔而发起的战争吗?孙尚香的情感路线是怎么走的,是否与诸葛亮有瓜葛?等等都 是上集抛出来的疑问,下集如何回应这些问题都是观众所要知道的。还有对于演员的表现,如最放心不下的林志玲是否会比上集出色,台词方面是继续雷人等,都是 片方进行宣传继续吊胃口的关键。这一招我们可以称之为“抛砖引玉牌”,那么下集出来的是不是玉,是否有惊喜和意外也是电影成败的关键所在。运用这些进行炒 作宣传已经是不可避免的事实和既成事实。

后记

在此之外,几乎所有电影宣传都会用到的首映晚会(典礼),首日,首周票房的刷新记录,年度票房的排名都是电影宣传的必用手段,在此也就不多加赘述。谁是贺岁档期的最后赢家,日后见分晓。


新浪娱乐专稿,转载注明出处
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)