注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

《京报》号外:一代伶王梅兰芳 娱乐前传竞风云  

2009-01-15 12:54:00|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《京报》号外:一代伶王梅兰芳 娱乐前传竞风云 - 宇木林 - 光明顶

 

君子策划的专题,很有趣...哈哈  http://ent.sina.com.cn/f/m/jingbaomlf/index.shtml

 

 

一代伶王梅兰芳  娱乐前传竞风云


随着陈凯歌新片《梅兰芳》的上映,让位居四大名旦之首的梅兰芳再次回到人们眼前。梅兰芳,作为一代伶王,60余载歌衫舞扇的生涯,适逢家国 诸多事变,而在风云繁复的历史环境下,又能做到持节保谦,境遇几多风险,逐一化解,最后能全身而退,受各方人士称颂拜服,成为当之无愧的"德艺双馨"的戏 剧大师。

 

青衫水袖,靓声丽影,梅兰芳铸就的传奇让后人望尘莫及,他创造的盛景也让人难以复制,当时非梅戏不听;天价演出,同样可以做到一票难求;出演美国后引起巨大轰动,卓别林甘当粉丝前来祝贺……梨园的超级明星地位和影响有此可见一斑。

 

在这些光鲜耀眼的背后也缺不了各种世俗常规,其所处梨园的男旦陪酒等恶习成风,与今日明星的潜规则异曲同工;梅孟恋的桃色新闻满天飞,拍摄偷情照的 小报记者堪称是狗仔队生态的雏形;而梅孟恋里粉丝的疯狂举动则可以看成杨丽娟的前生。经纪人插手破坏梅孟恋,此种微妙,与今日娱乐圈的种种经纪关系都有着 某种千丝万缕的相似……而这些在电影《梅兰芳》都有涉及。

 

综上看出,梅兰芳的梨园往事与今日娱乐圈的情形对比,只是变换了主角和背景,百余年来,演绎的故事还是万变不离其宗。如果说梅兰芳是当时的超级明星、娱乐之王,那么梨园便是当今娱乐圈的缩影和前传。《梅兰芳》的制片人韩三平就直言该片很有时尚性,影射娱乐圈。

 

今番电影《梅兰芳》再现伶王传奇往事,让吾等去见证那个风起云涌的时代。因此在下就随着电影去领略下彼时梅兰芳的梨园风云史,同时进行一次娱乐圈前传的叙述,若有唐突不当之处,先生勿怪,看官莫笑。

 

《京报》号外:一代伶王梅兰芳 娱乐前传竞风云 - 宇木林 - 光明顶


经纪人  谁在控制梅兰芳


在电影《梅兰芳》中,作为梅兰芳的左膀右臂,邱如白为梅兰芳事业出谋划策,身兼经纪人的角色,为梅兰芳的京戏事业开道,同时帮助其在美国等 海外的演出成功,让其在国际上获得巨大声誉。同时也是这个人,参与规划梅兰芳的人生,暗中破坏"梅孟恋",因为他对梅兰芳的"控制"容不得别人的插手,他 声言:谁要是毁了他这份孤单,谁就是毁了梅兰芳。而梅兰芳的一切都来自这份孤单。因此最后二人从结拜兄弟走向决裂的地步,意料之外又理所当然,但是不免让 人惋惜。因此看出,经纪人与艺人的关系之间的微妙,艺人毕竟是个鲜活的人而非商品,是故经纪人要明白自己控制操作的对象,理清脉络,而只有这样,对双方而 言才是两全之策。

 

反观邱如白的历史原型——齐如山则没有片中那么不堪,他和梅是亦师亦友的关系,是辅助梅兰芳确立梅派艺术的重要功臣。二人的相识和相知颇具传奇色 彩,是个识英雄到重英雄过程。齐如山作为一个戏迷(在这点上电影里的邱如白则不是,他因梅兰芳而听戏),看出梅兰芳是个不世之才,嗓音圆润,扮相俊秀。于 是有心辅佐,二人在一来一往的书信中逐渐熟识,遂因缘际会,齐如山在帮梅的一出《汾河湾》提供一些优化建议,而梅也虚心接受,在今后的表演中有所加工和修 改,赢得阵阵喝彩,因此二人自此走到一起。之后,齐如山协助梅兰芳革新京戏,借用古画和古人的舞姿对梅的表演进行艺术指导,以及策划出国演出,赢得空前成 功,同时为梅的剧目编剧,对传统的剧本进行改编,我们熟知的《霸王别姬》便是齐如山先生执笔,而里面的剑舞正是齐如山对昆曲里载歌载舞的场面的借鉴,类似 的还有《嫦娥奔月》中的花镰舞,《西施》中的羽舞,《黛玉葬花》中的花锄舞等等。虽然到了上世纪三十年代初,合作了20年的二人因内部路线问题,而不得已 分开,以致解放后天各一方,但是二人的情谊却不失为一段佳话。

 

《京报》号外:一代伶王梅兰芳 娱乐前传竞风云 - 宇木林 - 光明顶


三角恋  谁让孟小冬出局


一个是须生之皇,一个是旦角之王,王皇同场,珠联璧合。舞台上的情缘延续到生活中,梅兰芳和孟小冬成就了一段短暂的姻缘,作为占据电影里三 分之一的戏份,"梅孟恋"是较为重要的一章。梅孟恋的是非和最终破裂,在今日看来,多是外在因素主导,一是小报记者(堪称狗仔队的雏形)为了满足大众猎奇 对梅孟双方热追不舍,并拍摄二人偷情照片,制造桃色话题;还有作为身涉其中的一方的福芝芳的从中作梗,因此几角纠葛,种种是非闹得满城风雨。另外还有前文 所述,经纪人邱如白的暗中破坏,都让梅孟恋终告失败收场。

 

熟悉京剧的人都知道,梅兰芳和孟小冬是京剧界的两颗璀璨明珠,对于梅此处不多加阐述,而孟小冬,后人称之为"冬皇",可见其尊贵地位及影响。 1907年生于上海的孟小冬,早年在南方名声鹊起,与18岁那年只身北上,在京津两地演出,当时的剧评家薛观澜(也是袁世凯的女婿)观看孟的演出后,下 了"无一能及孟小冬"评语,同时有评论赞其"扮相俊秀,嗓音宽亮,不带雌音,在坤生中已有首屈一指之势",孟小冬一时誉满京津,红遍北国。而彼时正是 1925年,也正是该年八月,孟小冬演出《上天台》,与同日登台演出《霸王别姬》的梅兰芳初次相遇,一个是的旦角伶王,一个是当时最红的生角,乾旦坤生, 雌雄莫辨。后在友人撮合下合演《四郎探母》、《游龙戏凤》剧目,赢得堂堂喝彩,进而成为佳偶,但是之后接连发生的公馆血案(粉丝刺杀事件,后文有重点描 述),访美风波以及梅伯母去世引起的吊孝风波都葬送了梅孟恋,但是也有传言,梅兰芳与孟小冬分开是因为孟无后之故,舍其而保福芝芳……种种传闻不绝于耳, 莫衷一是。不过自二人分手后,几无联系,孟小冬发了句狠话:"我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!",虽然此话 有怨念在里面,但是孟小冬做的确实不差,譬如最后的杰作《搜孤救孤》,其唱功达到炉火纯青的地步,让人深深叹服,又如阳春白雪、调高响逸,被业内外誉为" 广陵绝响",据当时报载,演出当晚,各界人士赠送给孟小冬的花篮排在一起足达1华里长。而孟最后的归宿则是一代枭雄杜月笙,晚年随之定居香港,杜月笙因疾 病缠身,在香港不久便离开人世,留下孟一人独享一份晚年的清静,孟在闲暇之余,便以授徒传艺为乐。

 

《京报》号外:一代伶王梅兰芳 娱乐前传竞风云 - 宇木林 - 光明顶


粉丝党  比杨丽娟更疯狂


粉丝(英语Fans的谐音),是现在选秀节目的衍生物,这个词通常与疯狂,执迷等联系在一起,而诸如粉丝的称呼"玉米","钢丝"等正是粉 丝文化的显著体现,实际梅兰芳当年便有类似的组织,可以说开风气之先,当时梅的挚友和粉丝统称为"梅党"。而当年的追星行动同样见识了粉丝的疯狂和执迷, 电影中便有梅党人士刺杀孟小冬事件,而在历史上是冬皇的的粉丝刺杀梅,几十年后,疯狂迷恋影星朱迪.福斯特的影迷为了引起偶像的注意去刺杀总统里根,还有 近年在华人圈引起巨大影响的杨丽娟事件都是此种事件的翻版再造。另外电影里日本人田中隆一也是超级粉丝,最后不愿意继续胁迫梅兰芳演戏,自杀了之,这个里 面更多了层士为知己者死的情谊。

 

历史上的刺杀事件最后间接的促使梅孟的分开,因为梅家二夫人福芝芳借此找到口实,大爷(梅兰芳)的命要紧,梅先生的安危受到威胁,她不能置之不管。 另外又传该粉丝实为孟小冬的未婚夫,让梅兰芳陷入夺人之爱的是非漩涡,自此梅兰芳为了平息双方以及在社会上的影响,经过权衡利弊,暂时与孟小冬保持距离。 而蒙在鼓里的孟小冬却全然不知,自此二人互生疑忌,渐成陌路。看来粉丝之于明星,与经纪人与明星的关系一样,有个度,否则会走向不归路的极端。

 

《京报》号外:一代伶王梅兰芳 娱乐前传竞风云 - 宇木林 - 光明顶

 

潜规则 梨园包养丑闻


娱乐圈的潜规则在近些年随着媒体的发达,资讯的便捷,早已被大众所熟知,因此何为潜规则,无需赘言。而当年的梨园有过之而不及,话说清末到 民国初期,当时流行的娱乐活动便是宠幸男旦,行话叫"打茶围",那些戏班堂口的妙龄男演员则"以媚人为生活,效私娼之行为",这类人通常称为"相公"或 者"歌郎"。而这些相公歌郎们则以贪图眼前之利益,投其所好,委曲求全,此方案也成为了当时这类人为求名利的捷径。

 

在《梅兰芳》中便有一段梅的表哥与鲁二爷调情的情景。而在陈凯歌的上部京剧作品《霸王别姬》里也有不少着墨,譬如晚清太监对蝶衣的猥亵,袁四爷的倾情与蝶衣等。可见当时梨园包养宠幸男色之风的恶习。

 

回到眼下,各类包养传闻更是一波更比一波强,不过与梨园的男色之风相比,现在更多的是女色,刘嘉玲,李嘉欣,关之琳,范冰冰,李冰冰等当红明星都是 话题人物,从出道到成名,都身陷过包养传闻,其中是非,真真假假,也许已显得不重要,只是为热闹的娱乐圈再添一点谈资和八卦,人民需要娱乐。


传京剧名角有染


电影《梅兰芳》有这么一个情节,梅兰芳戏罢卸装,被表哥带到私宅去见一些有着断袖之癖的男人,表哥希望他傍上嗜好男风的达官显贵来走红。可 想而知,梅兰芳是严词拒绝了,梅兰芳曾经说过:"演戏可以,陪酒不行。"作为洁身自好的典范,梅兰芳以身作则,但是对于其他的男旦,则管不着。

 

而在是非漩涡的名利场上,洁身自好也难免被泼污水。在荣孟枚的《延春室诗话》(开明图书公司康德十二年〈1945〉版)一书中便有多处对梅兰芳曾 为"歌郎"描述,摘取一处:"当奉天军阀最盛时,正梅郎极红时代,歌喉舞袖,倾靡一时。而张作霖独不喜之,以曾见张定武(勋)狎兰芳于北京三元店,故呼之 曰兔小子;梅郎亦以是不愿至奉天演唱。" 文中的"兔小子",便是俗话里的男同性恋。对于这些传言,一代大家黄裳后有写专文《关于"梅郎"》驳之,指出荣孟枚所作实属伪满康德十二年刊的"僻书"材 料,真伪不可知亦不必辩,道听途说而已。重要的是使我们知道历史上曾有如此丑恶的现象,增加人们对旧社会更深刻的认识、理解。

 

到了今日,此类相关泼污水的传闻也是不绝于耳,比如某大嘴宋对已故导演谢晋的诽谤,堪称当年事件的一鲜活现实案例。常言道,身正不怕影子斜,人民心中自有公道。

 

回到梅兰芳被泼污水的事件,在黄裳的同一篇文中,更有相关实例,对梅兰芳的的名誉加以肯定,他举例道:"上世纪50年代初,梅兰芳赴京出席文代会, 一路上每遇车站停车,万头攒动,争看伶王;在北京下小馆子,饭罢出不了门,都是来看梅兰芳的,他们不管他少小时是不是"歌郎",没有谁想过这些。"这些都 证明了人民是识大体的,知好丑的。而对人待物更应从大处着手,而非从细节末梢。

 

《京报》号外:一代伶王梅兰芳 娱乐前传竞风云 - 宇木林 - 光明顶


龙凤斗 京剧繁荣标志


京剧的发展,离不开社会大环境的变迁,因此到了上世纪二十年代,随着民国的建立,以及"五四运动"的影响,观众的审美情趣也发生着变化。因此京剧舞台上,也由生主旦辅,到生旦并行,以至最后旦角后来居上,成为京剧的主流。

 

因此生旦两行的彼此竞争尤为激烈,生行有"三鼎甲",旦行有"四大名旦",前者又分为"老三鼎甲"和"新三鼎甲",分别是程长庚、余三胜、张二奎和 谭鑫培、孙菊仙、汪桂芬两代,"四大名旦"则是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生四人,其中梅兰芳为伶界大王,位居四大名旦之首。

 

在生、旦两行潜在的明争暗斗中,旦行一派多是积极和主动的。譬如梅兰芳,在演老戏的过程中,不断的革新,能够虚心接受修改建议,前文中所说齐如山和 梅兰芳的结合便是最佳例子。让老戏出新,这就让京剧更加的有活力,顺应时代脉搏,而由他开始,其他名旦如程砚秋、尚小云、荀慧生也跟进,同时又自排新戏丰 富京剧,各有新戏代表作,如程砚秋的《红拂传》、尚小云的《摩登伽女》等。

 

反观生行,虽后有马连良、高庆奎等人革新传统,排演新剧,但是很多人还是从传统着手,无意出新,自然而然的让旦角更有生命力和占据主流。除了生旦的 谁主沉浮之外,行业内也是互相争风。如四大名旦之间就保持着艺术上的互相竞争,共同促进了京戏的发展,丰富了京剧的剧目,拓宽了京剧的表演和表现形式,也 是他们各自成为"名旦"的重要原因。其中梅兰芳和程砚秋从师徒之谊到竞争对手,两次对台,都是好戏连连,不过作为"前辈"的梅兰芳以一赢一平的成绩略占上 风。而这些竞争对于他们,和京剧行业都是有益无害的。

 

不难看出,这些竞争都是"友谊赛",并不像当下娱乐圈存在的黑幕和恶意竞争。看到近日,香港著名电影人洪金宝在回忆上世纪八十年代嘉禾和新艺城之间 几次对战(著名的福星系列和最佳拍档系列的龙虎斗),也多指出当时的君子之争,同样可以看出当时处于黄金时期的香港电影的仁义情怀,也正是如此,促进了香 港电影的繁荣和辉煌。

 

因此,当年的龙虎斗,同样是京剧繁荣的标志,反观现在京剧的冷落场面,不免让人唏嘘不已。


梅兰芳PK十三燕


梅兰芳时代,正是京戏的繁荣时期,一时多少名角,竞相登场。电影《梅兰芳》截取梅兰芳一生的三个片段,分别是"斗戏""弃情""秉义"。开 首"斗戏"是电影里最具华彩的一章,戏味十足,较劲精彩!当时17岁的梅兰芳,与他最重要的老师 "十三燕"( 王学圻饰)打擂台,赢得满堂彩,而这段经历堪称"梅派"艺术发展的重要转折点。片中十三燕历史原型是谭鑫培,除了在戏剧史上的卓然地位外,谭老还参与拍摄 了中国的第一部电影《定军山》(1905年)。

 

电影里,十三燕乃清末梨园泰斗,到哪儿都得喊"十三燕到"。荣华富贵,功名利禄俱皆有之。当朝慈溪太后所赏赐的东西堆积如山,但是高处不胜寒,如此风光的外表下,却是内心的凄凉。

 

在与梅兰芳斗戏之前,正逢梅兰芳上升时期,胜负一定,于是梅兰芳劝说十三燕放弃演出,十三燕却甩了一句"输不丢人,怕才丢人"的给予拒绝。从这里可 以看见"老头"的倔脾气和敢于豁出去的人,以及从另一个方面也可以看出对后辈晚生的尊重。而十三燕说的另一句话"人,一定要尊重人。"也是让人感动之处, 更何况说这话的是伶界大王。

 

联系现实,这句话中也许包含弦外之音,众所周知陈凯歌和张艺谋的关系,也是明争暗斗二十余载,张艺谋最为人弊病的便是被不少人批评为"对人的不尊 重"上,张氏大片里团体操式的美学,整体划一,难见个体的人,引起很多非议。不知陈导是否暗藏着对"对手"的异议?希有好事者加以索引验证。

 

后记

 

常言道,以史为鉴,可以知兴衰,历史是某种程度上惊人的相似性,看梨园往事与今日的娱乐圈那点事便是非常的相似。在此希望,梅兰芳之于文,就像黄飞 鸿,霍元甲之于武,能成为影视题材的热点,作为德艺双馨的艺术大师,对于我们而言是稀缺的。伟大需要有人懂,更需要让人懂,让更多的人去懂,这对渴望接近 大师了解伟大的观众是一种考验,对试图阐释大师阐释伟大的电影人更是一种严峻的挑战。

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017