注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

第45届金马奖评述:台湾电影不死 坚持修成正果  

2009-01-15 12:54:41|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第45届金马奖评述:台湾电影不死 坚持修成正果 - 宇木林 - 光明顶




本 届金马奖已落下帷幕,各大奖项花落有主。作为最悠久的华人电影节,虽然近些年随着自身电影环境的不景气而逐渐衰落,但是由于其应时而变,以及在大中华区特 有的影响力和权威,在华语电影人心里只有一份特殊的位置。加之最近台湾电影的火热,如《练习曲》,《九降风》,《情非得已之生存之道》和《囧男孩》等片的 广受关注,特别是《海角七号》以黑马姿态屡破票房纪录,成为台湾电影最卖座的标杆,吸引了两岸三地的目光。所以今年的金马奖比之往昔,更具看点,从颁奖礼 上的大牌云集也可略窥一二,如每年必到的李安,那是自不必说,还有很少露面的林青霞也是倾情而往,即便是未入围的林志玲也是落力演出,为金马奖加油,还有 吴宇森、杨紫琼著名影人的现身等等,不再赘述。

 

电影节,以及电影展,其作用是表彰、肯定或发掘优秀的影人和作品,另外便是影人交流和分享的经验、电影交易等的一个平台。那么金马也不例外,从最终的赛果可以看出,也是给了观众一份让人信服的答卷。

 

《海角七号》获得年度台湾杰出电影,而《投名状》则摘取最佳电影,均受到了不同程度的肯定,另外《囧男孩》、《九降风》等片同时出现在获奖名单上,也是多年积弱的台湾电影的一次活力的展现,当然这些源于一批电影人的本土坚守,证明台湾电影未死,多年的执守终获证明。

 

魏德圣的获颁年度台湾杰出电影人和陈可辛的再度夺取最佳导演同样让人信服,特别是在今年的金马奖的几部电影里。另外二人对于电影事业上的执着,从魏德圣的“负债拍片”,陈可辛的在电影路上的“西征东归记”,都可见他们对电影的梦想和坚持。

 

而作为华语电影独门武器的功夫动作片,李忠 志首次独立于成家班外凭借《保持通话》获奖,也是多年来坚持的一份肯定。加之老影人常枫受封终身成就奖,黄仁领取特别贡献奖都是对他们几十年来在各自的事 业上的坚持和贡献的一份敬意。所以从本届金马奖,我们不仅看到的是优秀影人和作品获得褒奖和肯定,同样可以看到有这么一群人的坚持和不懈。

 

 

台湾电影梦仍在,《海角七号》续神话

 

《海角七号》在金马奖上的表现,延续着它在 票房上创造的神话,获得年度台湾杰出电影,年度台湾杰出电影人,最佳男配角等六项大奖,也是本届金马奖获奖最多的一部作品。在全台湾挂起的“海角”旋风, 让人对台湾电影看出了一股前所未有的希望,作为台湾著名商业片导演的朱延平说出了“台湾电影不死”的话。

 

《海角七号》好不好,那是仁者见仁,智者见 智。作为硬性指标的票房则是实打实,另外作为两岸三地最热的电影话题之一,海角带给了观众和从业者很多值得思考的地方。正如颁奖礼上出现的短片里的感 言:“为什么不是我”。诚然,海角七号,难脱台湾青春片的一些陈习,但是它没有陷入以往故事上的小情怀。它以务实的态度,展现小人物的悲酸,而最终励志的 结局有让人感动万分。

 

还有传奇的拍摄过程,在颁奖礼上监制也指出导演为了拍片,曾向黑道“伸手借钱”,还有抵押房产等,这些超出常人的行为,就是为了让电影的能够拍完,另外,并未因资金等资源上的捉襟见肘而有损影片质量。魏德圣说,每次在影片出现财政危机时,拍摄镜头的次数就最多,非要拍到我最满意的镜头才肯罢休。用最好的东西证明自己,而不因条件的限制做出有损质量的退步。对于这些我们足可见一个电影人对电影梦的坚持,对于以及质量的严格把关,最终的成功也自是水到渠成。

 

坚持成正果,陈可辛拨得头名

 

《投名状》最终获得最佳电影,最佳导演等大 奖,再现了它在香港金像奖上的一幕。在《海角七号》一片大热的情形下突围而出,让不少人略显意外,不过如果细想下,也算正常。作为以文艺片起家的陈可辛而 言,首次驾驭战争大片,便叫好叫座。同时该片在角色塑造,情节控制上较以往大片也有明显好转。与同是战争片的《集结号》呈现的前后节奏失调,则显得圆熟多 了。

 

都知道《投名状》是翻拍自张彻的名作《刺马》,想起30多 年前,《刺马》仅仅有狄龙获得优秀演员特别奖。虽然将两个时期的电影放在一起比较,有关公秦琼之感,不过《投名状》比之《刺马》的进步,那是有目共睹,如 在人性上的挖掘,战争场面的调度,都是《刺马》所不能及。说到狄龙,本届金马奖颁奖嘉宾之一的姜大卫同狄龙一样,同是《刺马》的主演,为台湾第一部国语片 导演张彻的得力门生,而二人后期的隔阂,造成的不相往来成了一段影史谜案,因86年狄龙凭借《英雄本色》荣膺影帝之故,让二人相拥而泣,和好如初,了却了一段误会,也是金马奖的一段佳话。

 

另外本届金马奖的颁奖人设置上也是发出来谁 是获奖者的信号,比如颁发影帝时的冯小刚与最终获得者张涵予的关系,颁发最佳导演的周迅与获奖的陈可辛的关系,都有着某种暗示。而另一位颁奖人吴宇森与陈 可辛也是颇有渊源,因为陈可辛的入影视圈就绕不开吴宇森。上世纪八十年代初,吴宇森拍摄《英雄无泪》,因为涉及到泰国取经和拍摄,所以在泰国长大的陈可辛 参与了本片的泰语翻译和统筹等工作。因此,陈可辛借机进入影视圈,从监制,到导演,到创作自己的制片公司,以及远走好莱坞,后来联合亚洲的优势资源,打造 有影响力的电影作品,到最近几年,进入内地,走上大片之路,几番沉浮,到最终修成正果,成为两岸三地的名副其实的商业片大导演。

 

 

功夫重生记,动作电影劈新路

 

华语电影在国际上,主要靠两种,一个是文艺片,走的是特殊区间的小众市场,不具有广泛影响力,一个便是功夫片,中国特有的动作电影,也是对世界电影格局产生巨大影响的类型。所以作为独门武器的功夫片的发展同样是非常重要的。

 

今年的金马奖最佳动作设计奖获得者是李忠志,凭借《保持通话》,在著名武指程小东的两部入围的情形下(《投名状》和《江山美人》),能够破围而出,显示了评审团对其的肯定。算上上次与成家班合作的《新警察故事》,这是第二次获得最佳动作设计。金马奖的最佳动作设计奖设立于1992年,其目的就是为了表彰那些优秀的幕后动作指导们,第一届的获得者是凭借武侠名作《新龙门客栈》的程小东领衔的武术班地。而论获奖最多的则是以拼命三郎著称的“成家班”,先后凭借《醉拳2》、《霹雳火》和《我是谁》等五部电影摘取该项大奖。

 

作为成家班的主力人员,李忠志也是从其中一 员,慢慢的创出自己的天地,从最近两年的《男儿本色》和《保持通话》可以看出李的进步,在原来的基础上,创作了属于自己的模式和风格。对于功夫动作片的发 展而言,促进了行业的繁荣。他今日的成功,也正是源于一份坚持,与魏德圣,陈可辛等人,追溯起来,并无二致。

 

 

后记

 

金马奖伴随着台湾电影的起伏,几次差点停 办,但是最后还是坚持了下来。以致今年的金马奖见证了台湾电影的雄起,同时在金马奖这个舞台上,让人见识到了难得的两岸三地优秀华语电影的同台竞技的情 形。常言道,世上的事,就怕认真二字,同样换句话说,世上的事,就怕坚持二字。只有坚持,电影才不死,梦想才不被泯灭,精彩才会继续。

http://ent.sina.com.cn/m/c/2008-12-07/06012283501.shtml

(就像陈凯歌的《梅兰芳》可以拍的更好一样,偶这篇文章实际可以写的更好点~哈哈)

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017