注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

窃听09港片风云 警匪开道武侠突击  

2009-01-15 13:02:00|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窃听09港片风云 警匪开道武侠突击 - 宇木林 - 光明顶

《窃听风云》阵容:吴彦祖、方中信、张静初、刘青云、古天乐

窃听09港片风云 警匪开道武侠突击 - 宇木林 - 光明顶
《风云2》阵容:郑伊健、唐嫣、郭富城
窃听09港片风云 上市电影路向何方

文/宇木林

注:本文内容不少来于香港电影圈业内,并有从未对外曝光之确切消息,故名“窃听港片风云”

回首2008,对于港片而言,喜忧参半,五味杂陈,虽有吴宇森的《赤壁》,陈嘉上的《画皮》等作品的票房大收,但却遭遇口碑跳水,而这些电影被看作是香港 影人参与的华语电影更为妥帖,诸如09年的《未来警察》、《狄仁杰》等均可如此定义;同时一批“面目俱非”的港片让人感觉味道不再纯正,艰难的审查和上 映,笼罩着港片头上的疑云,依然挥之不去,不过也有许鞍华的《天水围的日与夜》,陈木胜的《保持通话》和甄子丹的《叶问》等片,让人心生敬意,为之击 掌……

俱往矣,不如展望09,放眼未来。眼见当下大环境遭受百年难遇的金融信用危机,一片萧然,对于港片而言是雪上加霜还是逆势而起,都存在变数,想当年,韩片崛起于东南亚金融海啸之时,如今全球金融灾难,同样是危机中不乏机遇。

恰好对于2009的港片而言,刚开年,便喜讯频传,若干作品已提上日程以及筹备之中,先有早已布局09年底贺岁档的《风云2》,再有热拍中的《窃听风 云》,直指金融危机/犯罪的现实,当然少不了如今港片的最佳代言人杜琪峰的初尝跨国制作的《复仇》和《红圈》,还有王家卫积蓄多年的宗师传奇之作《一代宗 师?叶问》终于确定开拍……在这辞旧迎新的时刻,不妨趁机窃听09港片风云,对于上市电影进行一番罗列 ,一探各大港片,究竟路向何方。

窃听09港片风云 警匪开道武侠突击 - 宇木林 - 光明顶

保利整合,港片先锋

代表作品:《窃听风云》
导演:麦兆辉,庄文强
类型:剧情/警匪
主演:刘青云,古天乐,吴彦祖,方中信,张静初
上映时间:2009年
出品方:保利博纳,银都机构,天娱传媒

保利整合港片班底,警匪斗智全新出发

《窃听风云》,是“无间道”和“门徒”两大班底的鼎力制作,电影导演麦兆辉、庄文强是《无间道》系列的金牌编剧,而监制则是成功执导《门徒》的尔冬升。另 外这也是内地资方保利博纳首次主导投资的港片制作,同时保利拥有该片的最终版权,负责海外全盘发行业务,有此可见内地公司的地位的转变,从附属慢慢到主导 的地位。

电影以金融犯罪的题材,直指社会现实,如今全球遭受金融危机的施虐,同时金融犯罪,操纵股市也曝光媒体,如最近黄光裕,荣智健都因涉嫌“违规”接受调查,而这些在片中都有类似的描述。对于时代感的把握,有助于捕获当下观众的心。

其外,新世纪以来的《无间道》和《门徒》都为港片带来了新气息,角色从街头的鲁莽江湖气,变得优雅从容,登堂入室。群戏和曲折剧情,同样沿袭《无间道》和 《门徒》的风格,而本片有四大男星坐镇演出,依次为:刘青云,古天乐,吴彦祖和方中信,对于各位的演技, 都是有力保障。

作为另外的两个出品方,银都机构和天娱传媒,同样不可小视,先说银都机构,是1982年由长城、凤凰和新联影业三家公司合并而成,作为注册在港的中资背景 的电影公司,虽不及邵氏,嘉禾以及新艺城和永盛那般被人熟知,但是随着近年来,港片融入内地的加快和深入,银都机构的桥梁作用则完全被凸显出来,基本上银 都机构成了港片进入内地的代言人,而其董事长宋岱则被视为港片的“贵人”,可见银都机构的业内影响力。而天娱传媒作为湖南卫视的选秀节目的衍生公司,擅长 艺人经纪的经营,近期涉及影视投资,《窃听风云》正是天娱的首次携手港片,当然这一切都有赖于保利博纳的一手促成。

另外保利博纳即将开拍《十月围城》,作为陈德森的雄心之作,题材围绕几位侠义之士保护国父孙中山的故事展开,早于03年便已启动,但是投资人曾献基的突然 自杀,让该片被迫无限期搁置。如今在保利的牵手下,陈可辛提刀相助,成为该片监制,重启拍摄计划,对于导演和影迷而言都是幸事一件。据了解可能是纯武打 片,比《投名状》的动作戏火爆数倍。

此外,作为承担《窃听风云》拍摄制作的无限映画,是尔冬升和陈望华与1992年成立的独立制片公司,如今已是仅次于杜琪峰领衔的“银河映像”,诸如《新不了情》、《烈火战车》和《旺角黑夜》均是其代表作品,为高度商业化的香港电影注入了难得的温情主义。

对于无限映画而言,09年不仅有《窃听风云》,当家人尔冬升亲执导筒的《枪王之王》也在启动中,同时赵崇基的《一路有你》,麦启光的《后海的情歌》也都在准备中,择时而动……

窃听09港片风云 警匪开道武侠突击 - 宇木林 - 光明顶

寰宇助推 彭氏升级

代表作品:《风云2》

导演:彭发 彭顺
类型:奇幻/武侠
主演:郭富城,郑伊健,谢霆锋,任达华,蔡卓妍,唐嫣
上映时间:2009年12月3日
出品方:寰宇,嘉禾,橙天

十年风云特效升级 后起之秀迈进主流

当年刘伟强的《风云雄霸天下》震惊华人圈,在香港最终收得四千余万的票房,登上了年度冠军的宝座,但是却没有乘胜追击,加拍续集,让人颇感意外,对比《古 惑仔》一年三部的上片速度而言,实属异数,追其原因,无不因当年东南亚金融海啸之故,彼时东南亚市场萎缩,购买版权的韩国片商一蹶不振,出品方嘉禾也大受 影响,最后一拖再拖,后经转手,版权到了寰宇手里,随之07年嘉禾被内地橙天娱乐收购,到了08年,在寰宇和橙天的携手下,该片续集终于开拍,同时主演郭 富城和郑伊健因为身有寰宇片约,亦然保持不变,继续出演步惊云和聂风。而当年二人的成功塑造,也是电影成功的不可或缺的元素,如今二人再次聚首,无不乐见 其成。

作为改编自漫画的《风云》系列,深深的漫画风格自不待言,而放眼整个香港电影,都可见漫画的影响(尤其日本漫画),诸如成龙、周星驰的银幕不死英雄形象, 多是漫画式的塑造,另外作为电影的编剧,尤其是当年流行的飞纸仔也多喜欢从日本漫画里寻找灵感,即便是近两年的《墨攻》和《赤壁》也均可见日本漫画的影 响,而前者更是改编自日本漫画。所以说谈到香港电影的时候不能忽视漫画的影响。而《风云2》能否再掀漫画狂潮,自是让人期待。

再说《风云2》导演从刘伟强变成了彭氏兄弟(彭发,彭顺),前者对于影像的掌握,属华语里的佼佼者,如今彭氏接手,有何继承和突破,自然成了影迷最为关心 的话题。另外《风云2》也是华语电影首次引进好莱坞的蓝幕技术,这个在好莱坞的《斯巴达300勇士》里,惊艳全球。而从已曝光的预告片里,确实处处可见 300的影响,风格化的影像,灰、红为主的背景色,萧杀气氛喷薄而出……甚至被人称为山寨版的“300勇士”。

当年徐克凭借新视觉以《新蜀山剑侠》开路,让港片特效提升几个层次,让好莱坞侧面,如今彭氏兄弟是否以《风云2》再开港片先锋,实现技术换代升级,都让人看好。

同时通过《风云2》,也可以视为彭氏兄弟迈入主流,新生代导演的崛起的预兆,作为以鬼片,惊悚名声鹊起的彭氏兄弟,如今缺少的是一部大众的作品进入主流视野,而作为港片的新鲜血液,也正需要这一批人的崛起,加速港片的新陈代谢,让港片更具活力。

此外,二人也是最近的被看好的,新片不断,如彭顺早已拍好的《爱情故事》(寰宇)已经定于情人档上映,另外还有俩兄弟的《鬼眼》(寰宇),彭顺的《爱出猫》(寰宇),彭发的《岁月情》(英皇)等一批作品。从上均可见近日彭氏兄弟在香江的炙手大热的程度。

窃听09港片风云 警匪开道武侠突击 - 宇木林 - 光明顶

泽东慢工 墨镜细活

代表作品:《一代宗师?叶问》

导演:王家卫
类型:功夫/传记/剧情
主演: 梁朝伟
上映时间:2009年
出品方:泽东

功夫题材依旧大热,新片续集继续发力

泽东制作,王家卫版的叶问——《一代宗师?叶问》已经筹备了很长时间,最后突遭甄子丹联手东方电影捷足先登,后又因片名引起双方“隔空骂战”,也掀起了一段王家卫和东方电影老板黄百鸣的陈年旧事,不过双方最后握手言和,让人庆幸。

如今叫好叫座的甄版《叶问》显然已被大众所接受,节节高升的票房(内地即将破亿,香港过两千万),也让甄子丹真正的迈入了功夫巨星之列。虽然对于特立独行 的王家卫而言,他有自己的一亩三分地,不必担心自己的市场被人抢了去,但是作为题材如此的重合性,多少会有所影响,也是可以预见的。

因此,以慢见长的王家卫不得不提速,并明确表示,将于今年春夏之交开拍,饰演叶问的梁朝伟早早的投入咏春的训练之中,功课做足。另外对于背景资料的详细收 集整理,遍访咏春传人和各大武术门派拳术,力求逼真传神,同时好兄弟有陈勋奇的保驾护航,全面统筹。作为全能影人的陈勋奇,音乐,武指,导演,演员等均成 就非凡,而在《东邪西毒》音乐上的精彩表现更为影迷所熟悉,一段“天地任我行”与黄沾的“沧海一声笑”共同见证了武侠电影的传奇与辉煌。当年主演的《败家 仔》也是咏春题材的经典电影。

当然,也让人难免存疑,王家卫的《叶问》葫芦里卖的是什么药?是否真是地道的功夫片?放在别人身上,也许不用怀疑,但是对于王家卫而言,不得不多想几分。 话说当年王家卫开拍武侠片《东邪西毒》,最后却拍成了一个文艺片,那么《叶问》是否会再现《东邪西毒》的情形:功夫为辅,文艺当道,最后成了一部文艺版的 《叶问》——《阿问正传》,如果真是如此也一点不足为奇,毕竟已有先例。

如果细究起来,王家卫和叶问的身世有着类似处,先后于上世纪五六十年代来到香港,一个自上海,一个从佛山,日后都是成功人士。是否是王家卫借叶问夫子自道,也让人想入非非。

而甄子丹借着《叶问》的漂亮成绩,乘胜追击,已经宣布铁打开拍《叶问2》,现在正寻找李小龙的最佳演员中,此外甄子丹还将联手陈嘉上拍摄《陈真》,幕后金 主则是台湾著名片商长宏,而甄子丹也曾经在电视剧《精武门》里演绎过陈真一角,为观众津津乐道。如今再次扮演陈真,是否有所变化,也让人期待。

窃听09港片风云 警匪开道武侠突击 - 宇木林 - 光明顶

银河寰亚 跨国借力

代表作品:《复仇》

导演:杜琪峰
类型:警匪/剧情
主演:黄秋生,林家栋,约翰尼?哈里戴
上映时间:2009年暑期
出品方:法国ARP 银河映像 寰亚

纯正港片探索新路,本地团队跨国借力

这部作品提前于《红圈》成了杜琪峰首部进军国际的制作,当初是韦家辉为阿兰?德龙量身定做的剧本,但是阿兰德龙因故未能成行,变成法国的摇滚巨星约翰尼?哈里戴饰演。此外的阵容便是常见的银河系干将:黄秋生,任达华,林雪,林家栋等人。另外黄日华和叶璇出现在该片中。

同时银河的另外两部作品:刘青云主演的《撕票》被迫中止,与周润发等人合作的《红圈》不得不押后拍摄。预计《复仇》于农历新年杀青,09暑假上映。

随着港片的没落,杜琪峰和其领衔的银河映像也逆势崛起,而在今日,杜琪峰作品(银河作品)在某种程度上等同于港片,纯正的港片。杜琪峰选择了一条与北望神 州的香江影人截然不同的道路,通过参加国际影展,扩大影响,进入欧美市场,特别是最近几年杜琪峰电影在欧洲市场的良好反应,也让欧美片商对其追逐。如今的 《复仇》和即将开拍的《红圈》便是此种情形下的产物。

《复仇》是由法国ARP公司和香港寰亚,银河映像共同投资制作,后两者不必赘言,而法国ARP则是杜琪峰的多部电影在法国的发行方,如《黑社会》系列,另 外去年王家卫的《东邪西毒:终极版》同样是由ARP负责在法发行。而杜琪峰的另一部跨国制作《红圈》则是翻拍自梅尔维尔经典同名作品,由法国著名片商 Studio Canal所参与投资,演员阵容暂定奥兰多?布鲁姆,周润发和蒂姆?罗斯。

作为以本土市场为重的还有,黄柏高旗下的金牌娱乐(如今划归到金牌大风),近年来凭借叶念琛打造的《独家试爱》,《十分爱》等爱情小品,对准年轻一代的口 味,均在本地取得不俗的成绩,而在今年的情人档,同样有叶念琛的作品《保持爱你》上档,这其中自然少不了被誉为郑秀文、杨千嬅之后的千万女星“邓丽欣”。

此外,许鞍华继《天水围的日与夜》之后,正在筹备《天水围的夜与雾》。从《天水围的日与夜》的静水深流,无声处见惊雷,平实中散发的厚实品质,难得一见的平民情怀,都让观者无不深陷其中,为之折服。因此对于如今这位仍然能够保质保量的新浪潮干将,希望新片可以顺利成行。

窃听09港片风云 警匪开道武侠突击 - 宇木林 - 光明顶

安乐影响 武侠开道

代表作品:《苏乞儿》

导演:袁和平
类型:武侠/传奇
主演:赵文卓,杨紫琼,周杰伦,周迅,郭晓冬
上映时间:2009年
出品方:安乐,上影,北京新时刻

古装武侠热潮未退 影人跨界分羹影市

武指第一人袁和平再执导筒,在自己擅长的领域——武侠片继续挥洒豪情,选择了苏乞儿这个被拍摄了多次的题材,也因此婉拒了史诗电影《孔子》的邀请。苏乞 儿,作为广东十虎之一,身在清末民初,与黄飞鸿,霍元甲等同样有着传奇的人生,可挖掘的地方非常多,而关于其的影视作品也很多。袁和平自己在1993便开 拍过同名作品,甄子丹出演苏乞儿,之外还有周星驰无厘头版本的《武状元苏乞儿》,另外在电视剧里,苏乞儿也是常见题材,诸如周润发,黄日华都演绎过。

赵文卓今次出演苏乞儿,在魅力与演技上自然比不少诸上各位,但是作为有着武术功底的演员而言,有着自己的特长可供发挥,如在片中我们将会领略赵文卓和世界 综合格斗拳王黎烈弓的巅峰对决。此外著名女打星杨紫琼也有份出演,还有人气天王周杰伦的亲力出演,扮演武神一角,在片中起到举足轻重的作用。

周杰伦能够出演,自然有八爷的威名所在,而出品方之一的安乐公司的则是起到关键性的作用,此番也是周杰伦继《满城尽带黄金甲》和《有不能说的秘密》之后与安乐的第三次携手。

安乐影业是著名电影制片人江志强旗下的公司,而如今作为香港最大院线的百老汇院线则属于安乐旗下。在投资出品电影方面,安乐看重的不是数量,而是强强联合 和影响力,看其每每投资的电影均是市场反响很好的作品,参与李安的《卧虎藏龙》、《色戒》以及张艺谋的各部大片,无不如此。但是也偶有纯粹为艺术电影投 资,如田壮壮的《小城之春》等。另外作为《苏乞儿》的另一出品方上影也是第二次与周杰伦合作。

安乐此次是否能在华语电影的热潮中再分一杯羹,袁和平的导演功力能否再现往日辉煌,周杰伦的几番跨界,偶像魅力是否依然风头浪尖,都将等待《苏乞儿》的上映后,谜底一一揭开。

后记

综上可见,2009年的电影市场,不仅是新生代崛起在即,同时各位大导依然前线冲锋,宝刀未老,而作为港片几大类型:功夫,武侠,警匪,黑色……依然可以 做到多面开花,未有缺席,另外作为港片的发展之路,融合与固守,也可做到各有取舍,择优而选。这些对于困境中的港片而言,实乃幸事。


附:2009港片片单一览


待上映中

寰亚 华谊兄弟 《神枪手》 导演:林超贤 主演:任贤齐 黄晓明 陈冠希 刘浩龙 上映日期:2009年4月12日
寰宇 《爱情故事》 导演:彭顺 主演:江若琳 文咏珊 何浚慰 徐正希 上映日期:2月
金牌娱乐 《保持爱你》 导演:叶念琛 主演:邓丽欣 杨爱瑾 侧田 胡清蓝 上映日期:2月

拍摄中

保利博纳 银都机构 天娱传媒《窃听风云》 导演:麦兆辉 庄文强 主演:刘青云 古天乐 吴彦祖 方中信 张静初
法国ARP 银河映像 寰亚《复仇》导演:杜琪峰 主演:约翰尼?哈里戴 黄秋生 任达华 林雪 林家栋 黄日华 叶璇
银河印象《撕票》导演:杜琪峰 主演:刘青云
法国Studio Canal 银河映像 《 红圈》导演:杜琪峰 主演:奥兰多?布鲁姆,周润发和蒂姆?罗斯
《拳皇》(格斗天王) 导演:陈嘉上 主演:Maggie Q
香港意马《铁臂阿童木》 上映日期:2009年10月
华谊兄弟《追影》导演:吴镇宇 麦子善 主演:吴镇宇,房祖名,吴佩慈
《风云2》彭氏兄弟
《欢乐密码》 导演:许冠文 主演:许冠文

筹拍中

东方电影《叶问2》 导演:叶伟信 主演:甄子丹 熊黛林
泽东《一代宗师?叶问》导演:王家卫 主演:梁朝伟
狮子山 《1949》 导演:吴宇森 主演:张震 宋慧乔
保利博纳《十月围城》陈德森
华谊兄弟《狄仁杰》 导演:徐克 主演:刘德华
台湾长宏《陈真》导演: 陈嘉上 主演: 甄子丹
寰宇 《童眼》 彭氏兄弟
英皇 《岁月情》导演:彭发 主演:蔡卓妍 罗志祥(暂定) 林子祥
寰宇 《爱出猫》导演:彭顺
无限映画 保利博纳 《一路有你》 导演:赵崇基 主演:古天乐
无限映画 《枪王之王》导演:尔冬升
无限映画 《后海的情歌》导演:麦启光
《花木兰》导演:马楚成 主演:古天乐 孙燕姿(暂定)

  评论这张
 
阅读(3073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017