注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

《24城记》:缺点和优点同样明显  

2009-03-10 09:48:21|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《24城记》:缺点和优点同样明显 - 宇木林 - 光明顶

 

贾樟柯新作《24城记》将注定争议,它的缺点和优点同样明显。赤裸裸的与商业联姻,商业化片名,作为同名楼盘,有广告之嫌,虽然它也注明了来自一句古诗:“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁花”。电影开头,和赵涛一段对楼盘和开发商的直接道白,纯粹是广告行为。作为艺术片,理应是与商业划分开,若将艺术赤裸裸的与商业挂钩,是件很讽刺的事情。那么贾樟柯明显的将其合二为一,会不会影响电影的艺术纯度,到最后让人诟病。

通过对全片的整体理解,你会发现导演是个精明的人,知道在做什么,从贾的上两部作品已经显现而出,如《无用》同样是个服装品牌名,但是并不妨碍他讲述自己的事,拿了别人的钱,最后完成的是自己的心愿。《24城记》同样,在那些商业化的外衣下,依旧延续着以往贾氏风格,段落镜头的叙述方式,特有的电影语言,以及一直对准时代变迁下的小人物,记录着他们的悲欢离合的主题。

风格上,《24城记》比《三峡好人》更具试验性,它的纪录和剧情类型的混杂,也日趋成熟。作为贾氏标签的流行歌曲,时代偶像,同样出现《24城记》里面,他太怀旧了,《小花》,《血凝》和那些曾经耳熟能详的流行歌曲都在片中出现,唤起人们的回忆。贾的启蒙老师侯孝贤说过,电影是一种乡愁,对贾樟柯而言何尝不是。

不仅是记录和剧情混杂,而且同是有着几十年历史跨度,描绘小人物悲欢的电影,《24城记》与张艺谋的《活着》,陈凯歌的《霸王别姬》这些电影有明确的叙事主线不同,《24城记》是没有一条主线,或者说让人感却明确的角色/中心,一段段的对话,如此多的零碎的点一起绘制成一幅50年的小人物的悲欢图景。

对于两者的不同,这个蛮符合传统中国画和西洋画在透视上的不同,传统中国画的是散点透视,西洋画是焦点透视。散点透视是没有特定视点的,视点随着观者的移动而移动,而焦点透视则是有特定的视点,景物在画上呈现的是近大远小,好处是真实描述景物在现实空间里的情形,缺点是受制于空间,在有限制的画上,不能呈现空间跨度大的情形。而散点透视的传统国画则不会受制于空间,著名的代表如《清明上河图》,打破了空间的限制,从多个角度去描绘客观世界里的景物,画里有百态众相,政治经济,建筑格局等。

一段段彼此互不联系的访谈,在组合上的方法,接近传统中国画的散点透视,像散点透视一样,一段段(对话/访谈)之间是并列/平行的关系,没有主次之分,主动权/视点由观众决定,导演没有挑出主要的某个人物或者片段加以重视。每个访谈展现了不同的历史侧面,有成长的代价,有悲欢离合,有爱情,有亲情,有50年历史里的不少重要事件:计划经济,抗美援朝,文革,知青下乡,周总理去世……,以及这些事件对个体的影响,从这些都已经突出了贾樟柯一直所关注的社会/历史变迁中的小人物,他们的所思所想,飞扬与落寞。

贾在这个方面的探索,正是其立身之本,也是其可贵之处和亮点,在实现着一种电影的可能性,有着自己独特探寻的风格和视点。但是作为一部纪录片式的电影,像做新闻访谈,已经注定与票房无缘,因此导演也不要埋怨的票房的尴尬,当你选择了这种讲故事的方式之后,首先电影透漏出来的气质已将观众拒之千里之外,但是这不妨碍作品所闪现的熠熠光辉,虽然缺点同样明显。

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017