注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

杜琪峰携《复仇》冲击戛纳 类型片难夺金棕榈  

2009-05-10 22:52:10|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜琪峰《复仇》海报

 每年的五月,由于戛纳国际电影节的举办,让全球的电影人有机会汇聚一堂,互相角逐,切磋交流。而今年,杜琪峰凭借新作《复仇》与李安,蔡明亮和娄烨的作品一并入围戛纳电影节竞赛单元,堪称近年华人最强兵团。此外《复仇》也是杜琪峰继《黑社会》之后再度参赛。

杜琪峰进军国际 《复仇》吹响号角

参赛作品:《复仇》(《Vengeance》)

导演:杜琪峰

编剧:韦家辉

主演:约翰尼·哈里戴(Johnny Hallyday),黄秋生,任达华,黄日华,叶璇,林家栋,林雪

出品:法国ARP/香港寰亚/银河映像

《复仇》作为杜琪峰进军国际的首部作品,由法国ARP和香港寰亚,银河映像共同投资制作,杜琪峰在接受采访时候表示,非常看重进军国际的处女作,“我相这次合作可以将我的电影生涯带入一个新的阶段。”也正是全身心的投入到本片的制作上,杜琪峰不得不中断《撕票》的拍摄,同时将计划中的《红圈》无限期押后。

法国摇滚巨星约翰尼·哈里戴饰演独行杀手。

此外,《复仇》由杜氏的最佳拍档韦家辉编剧,话说剧本当初原为法国传奇演员阿兰·德龙量身定 做。但是杜琪峰固执己见,坚持在香港(或澳门)拍摄,可是阿兰·德龙不愿远途劳累,故未能成行,遂成为憾事一桩。而杜琪峰感觉韦家辉的剧本太过出色,不愿 轻易放弃,便委托法国ARP等合作伙伴寻觅其他适宜人选,最后约翰尼·哈里戴浮出水面,成为原阿兰·德龙所饰演的杀手一角的“替补”,因此本片也有了“两 个约翰尼”之说(杜琪峰的英文名也是约翰尼,Johnny或Johnnie)。哈里戴作为法国摇滚巨星,虽然演艺成就远不如阿兰·德龙,但是生得有型有 款,颇有几分阿兰·德龙的遗风,仍不失为上佳选择。

在片中,约翰尼·哈里戴饰演的独行杀手,一度退役,但因女儿被香港黑帮被杀,不得不重出江 湖,进而在香江掀起了一股血雨腥风。这也再次验证了“人在江湖,你怎么退得出?”的悲怆之语。而其他演员多为杜琪峰的一班旧臣,如黄秋生,任达华,林雪和 林家栋等,另外一如既往,爱用电视艺员的杜琪峰还找来了以往香港无线的演员,如黄日华和叶璇。

通过已经发布的预告片不难发现,《复仇》彰显着明显的杜氏风格,如《枪火》、《放·逐》里的以静制动的站位,《文雀》里的雨中决战,还有与《黑社会》神似的简洁大气的音乐(音乐同为罗大佑操刀)……可见,虽然是进军国际,但终究是换汤不换药,杜氏标签仍在。

香港“教父” 影展红人

如今的杜琪峰和其领衔的银河映像,作为香港电影的最佳代言人,不仅被一众影迷追捧,同时也受到国际尤其是欧美的欢迎,而其在三大国际电影节上的大热,更是风头十足,大有超过当年王家卫的趋势。在07年携《神探》参赛威尼斯电影节之际,更是被意大利人呼为“教父”,让杜琪峰很是受用。而戛纳电影节更是杜琪峰的福地,其首部参赛三大电影节的作品便是由戛纳开始。

杜琪峰《黑社会》以生活化视角展开剧情,首度参展戛纳电影节。

2005年,杜琪峰携带野心之作《黑社会》首度参赛戛纳电影节,本片以生活化的方式解读黑社会,同时更是一部没有枪的黑社会电影。虽然颗粒无收,但是作为杜琪峰在电影文学性上的尝试,入围已是莫大的鼓励。

实际上,杜琪峰与戛纳的渊源可以追溯到2003年的《PTU》,当年杜琪峰有意将该片报送戛 纳,但是却被柏林电影节邀请参加青年导演论坛参展。2004年,《大事件》受到戛纳组委会的展映邀请,杜琪峰的戛纳之旅方才顺利成行。《大事件》的惊艳亮 相,特别是开场的七分钟长镜头也为05年《黑社会》的参赛吹响了前奏。当时法国的费加罗报更是惊呼此片为最好的香港类型片,不过对此,让人感觉有点少见多 怪罢了。


《铁三角》巩固了杜琪峰的影坛地位,曾入选戛纳官方展映单元。

2006至2007,《黑社会2以和为贵》和《铁三角》(杜琪峰与徐克、 林岭东合导)分别入选戛纳官方展映单元,则是更加巩固了杜琪峰的影坛地位和国际影响。此外杜琪峰还凭借《放·逐》和《神探》参赛06和07年的威尼斯国际 电影节,08年不仅凭借《文雀》参赛柏林国际电影节,更是受邀担任威尼斯电影节评委。不难发现,自05年自戛纳发迹以来,杜琪峰每年都有作品参赛(参展) 三大国际电影节,成为当之无愧的三大影展红人。

类型片劣势尽显 入围已是获奖

虽然贵为影展红人,但是摊开杜琪峰过去的参赛经历会发现,成绩单上是全军覆没,颗粒无收,但 是这些并不妨碍杜琪峰作品的素质。获奖的未必是好作品,而好作品未必获奖这个已是不变的真理,而时间才是检验好坏的最佳标准。实际对于这些,杜琪峰本人看 的很开,他曾说过:“我总有一天能拿。不过反正我看了很多得奖的电影,都是不该得的,这种事太多了。反正拿奖就是只要你还在,你就有那一天。”

《复仇》延续银河映像风格,获技术性奖项可能性较大。

由于杜琪峰作品的特殊性——类型片,并不是戛纳等三大电影节褒奖的对象。类型片具有以下基本特征:以叙事为主导的规范化审美形式;是大制片厂标准化生产的产物,追求利润的最大化是其目的和原则,因此,可以预见,《复仇》将再次零收获。虽然过去戛纳电影节也有意外举动,比如2004年,伪纪录片《华氏911》捧得第五十七届的金棕榈大奖,但是这一切都是由不安牌理出牌的昆汀·塔伦蒂诺所一手促成,其为当年评委会主席。而今年的评委里9位有5位是女性,其中主席也是女性(伊莎贝尔·于佩尔),而火爆雄性的电影多不受女性待见,所以在这个方面,杜琪峰的竞赛前景更是雪上加霜。

如果说获奖,技术性奖项也许会落到《复仇》的头上,而纵观过去的香港电影在这个奖项上收获颇丰,如李翰祥的《杨贵妃》便最佳室内彩色摄影奖;胡金铨的《侠女》,王家卫的《花样年华》都曾先后获得过技术大奖。

总体来说,对于杜琪峰而言,入围已是获奖,其作为当今最为坚持的香港电影人,被获邀参赛,也是对其坚持的一份鼓励和支持。不难发现,其他三位入围的华语影人(李安,蔡明亮和娄烨),都是最为坚持自己的电影人,当其他导演都在市场潮流里迷失或放纵了的时候,坚持在今日已经属于一种难得和珍贵的品质。
  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017