注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

杜琪峰作品《复仇》之前世今生  

2009-05-17 23:51:39|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杜琪峰作品《复仇》之前世今生 - 宇木林 - 光明顶

杜琪峰和布鲁姆

如今看港片,杜琪峰当仁不让成为首选。杜氏作品正宗的港片风味,也是其走红欧美,大热影展的重要砝码。今年,杜琪峰则携带《复仇》与李安,蔡明亮和娄烨等三位华人一起进入戛纳电影节竞赛单元,组成强势华语军团,为历年所罕见。刨除作品质量不谈,这四位均是当今“不妥协”的死硬分子,从他们的作品无法在内地上映(或很难上映)这一重要指标便可判断,也可看出戛纳组委会在选片方面果然是有的放矢。

 

《复仇》作为杜琪峰进军国际的首部作品,因与《红圈》一样都有法国投资,以及和阿兰·德龙“纠缠不清”关系,所以很多人误将《复仇》与《红圈》划等号。其实则不然,除了导演同为杜琪峰之外,两部电影在投资方,编剧和主演等都是各自为主。那么二者究竟是什么关系,以及如何被误读的以及《复仇》的前世今生,下文将一一道来。

 

细说从头,《复仇》诞生经过

 

《复仇》是由法国的ARP Selection,香港寰亚和银河映像共同出品制作。其中法国ARP作为《复仇》最大投资方,也是《黑社会》、《黑社会2以和为贵》和《跟踪》等多部杜琪峰(以及银河映像)作品在法发行方。而双方的结缘始于2005年,杜琪峰首次携《黑社会》杀入戛纳电影节竞赛单元之际,此前,杜琪峰的作品在法国发行权多由法国百代影业(Pathe)负责。

 

如今看来,《黑社会》为杜琪峰开启了进军国际之门。该片不仅让杜琪峰与法国ARP展开蜜月之旅,更是在20065月下旬,即杜琪峰携《黑社会2以和为贵》参展戛纳之后, ARP做媒,让杜琪峰与阿兰德龙在巴黎会面。此行不仅了却了杜本人的偶像崇拜之情,也为后来的合作埋下伏笔,当年9月,首次爆出双方合作事宜,但是片名并未公布,此时正是杜琪峰携《放·逐》参赛威尼斯电影节之时。炙手可热的杜琪峰不独被ARP一家看重,作为法国传媒巨头的Canal+同样邀其有合作,其旗下的StudioCanal便在07年初宣布新《红圈》的导演人选,由吴宇森变为杜琪峰。

 

再说《复仇》,当杜琪峰和法国ARP最后把《复仇》的剧本送到阿兰德龙的府上之时,阿兰德龙却因剧本不合适而婉拒。作为为阿兰德龙量身定做的剧本,使得《复仇》被迫中止。一年之后,082月,杜琪峰凭《文雀》参赛柏林电影节之际, ARP主席Michele将约翰尼·哈里戴(Johnny Hallyday)介绍给杜琪峰,方才让杜琪峰发现了阿兰德龙的“最佳替代”,随之使得《复仇》重新启动,并与去年秋季开拍。

 

而之所以很多人把《复仇》与《红圈》混为一谈,多少是由于阿兰德龙是1970年版《红圈》的主演之故。而《复仇》在开拍之前一直没有对外宣布片名,所以当开机的时候,被人误以为是此前传言已久的《红圈》。

 

各为其主,揭秘《复仇》《红圈》两大班底

 

《复仇》和《红圈》除了法国资方分别是ARP Selection StudioCanal各异外,其编剧,主演等也均不同。

 

《复仇》和《红圈》一个是原创,一个是翻拍,前者的编剧是杜琪峰的最佳拍档韦家辉,二人曾合作过诸如《大只佬》、《神探》等高品质作品。杜琪峰最为推崇韦家辉,甚至是“宠爱”,他曾说过,韦生的剧本是一字不改的,也因此,当剧本为韦家辉编剧时候,电影作品会有浓厚的韦氏特色。《复仇》讲的是因女儿被杀,独行杀手重出江湖的故事,这样的故事并不新奇,重要的是是如何讲,这也是吸引观众的最大看点。

 

而《红圈》的剧本则主要是斯蒂文·奈特(Steven Knight)负责,其代表作品有大卫·柯南伯格的《东方的承诺》等。对于与英文编剧的合作,老杜的《暗战》便是个成功的例子,所以不必担心《红圈》里的磨合问题。

 

演员阵容方面,《复仇》主要引进了两位法国外援约翰尼·哈里戴和西尔薇·泰斯图德(Sylvie Testud),据悉在里面还有惊鸿一瞥的日本AV女优。其他的则是黄秋生,任达华等一班银河旧臣,以及黄日华和叶璇这样的无线艺人。而《红圈》则是奥兰多·布鲁姆(Orlando Bloom),周润发和连姆·尼森(Liam Neeson)以及蒂姆·罗斯(Tim Loth)等人领衔主演,此外可以预测,诸如像林雪,林家栋等银河的主力干将也会加入其中。

 

命运各异,《复仇》抢先《红圈》待命

 

由于《复仇》抢先《红圈》一步,成为杜琪峰进军国际的首部作品,不过如果《红圈》顺利成行的话,仍然可以创造个记录,它将会是杜琪峰的首部英语作品。因为《复仇》里除了法国佬部分用英文台词,其他部分则是粤语为主。

 

反观《红圈》虽然早早的宣布,但是由于剧本不能令各方满意,让开机时间一再推辞,而在不久前,更有不妙的消息传出,被定为主演之一的连姆·尼森(Liam Neeson)在宣传《飓风营救》之时,说因为剧本版权的问题,《红圈》可能夭折,并说其他主演也会因此终止合作,这一切好像都给人感觉《红圈》胎死腹中。所以开机时间由08秋季,改为当年年底,但是也未见踪影,害的让苦等《红圈》的奥兰多·布鲁姆08年在电影上乏善可陈,因为07年底,奥兰多便去香港拜会杜琪峰同时应诺出演。不过最新消息显示,《红圈》将于今年秋季,在杜琪峰回港完成《撕票》之后开机。而《复仇》则早已完成,定于520在法上映。

 

虽然《复仇》和《红圈》都是面向国际的作品,但是又各有不同,从阵容方面,可以看出,《复仇》的市场还是以法国为重心的欧洲,以及香港周边的东南亚等地。《红圈》自身的豪华阵容明显是对准全球市场,因此《复仇》将为杜琪峰的国际之路试水探路,而《红圈》才是其真正的迈向国际的重磅之作。


  评论这张
 
阅读(13950)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017