注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

《追影》vs《灵灵狗》:武侠喜剧的新旧交替  

2009-07-26 23:27:56|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《追影》vs《灵灵狗》:武侠喜剧的新旧交替 - 宇木林 - 光明顶

09年的暑期档难得的热闹非凡,好莱坞的《变形金刚2》、《冰河世纪3》和《哈利波特6》先后横冲直闯,然后华语警匪力作《窃听风云》首当其冲的阻击好莱坞,紧接着《追影》、《大内密探灵灵狗》、《非常完美》和《机器侠》等片同样挤进到这个略显拥挤的档期里。

 

如果说《窃听风云》是暑期档难得一部华语正剧的话,那么《追影》等片则是暑期档里的华语片的类型大多数——喜剧片。而这其中,作为武侠喜剧的《追影》和《大内密探灵灵狗》又颇具代表性,不仅同一天上映(730),同时也是香港影人在异地拼杀,颇具看点。


《追影》vs《灵灵狗》:武侠喜剧的新旧交替 - 宇木林 - 光明顶

 

虽说同是武侠喜剧,但是两者却各有不同,从导演资历,电影本身而言,可以看出《追影》和《大内密探灵灵狗》呈现出新旧两代武侠喜剧的交替之势,那么新旧在何处,且看下文。

 

相比纵横香港影坛近三十年的王晶而言,吴镇宇可谓是导演新丁(因为他至今包括《追影》才有四部导演作品)。从最近王晶对吴镇宇的“嚣张态度”便可略窥一二,实际上作为进军内地的香港影人,本应团结抱团,共同进退,而不是分出个你高我低,在人前图一时口快。在这个方面,王晶颇让人看低,建议他不妨学学尔冬升在《窃听风云》方面对新导演麦兆辉和庄文强的提拔。

 

再说资历对于创作而言有利有弊,所谓船大难掉头,资历越老越发的固步自封,难以跟进时代。实际从王晶身上不难得到最佳验证,近观其最近几年的作品,譬如《提放老千》、《我的老婆是赌圣》则是早年的《赌神》路线,而《金钱帝国》则是《雷洛传》的内地主旋律版,那么《大内密探灵灵狗》不言而喻则是《大内密探零零发》的翻版再造,譬如发明家古天乐这个主角设置就不脱周星驰的老桥,还有吴君如的香肠嘴,佟大为的咸湿劲都可以从零零发里找到原型,以及两位皇帝,新的刘仪伟和老的张达明都是一副贱兮兮的表情等诸多相似雷同的元素上,如上总总都可以看出《大内密探灵灵狗》的不思进取。

 

而作为新丁的吴镇宇则是机遇和危机共存,因为新,所以敢做,正是“新生牛犊不怕虎”,所以在《追影》里看到网络化,以及明星脸的戏仿,以及对最热门的“小沈阳”元素的引进,都可以看出吴镇宇的求新姿态,不落其神经刀本质。另外对于群雄夺宝背后人性的挖掘又明显的带着吴镇宇式的野心。这些相对《灵灵狗》里王晶重复使用老桥而言,明显《追影》噱头更多,更有新点子。虽然《追影》到处存在着“新”,但是仍不乏港片情怀,如对武侠巨匠张彻、胡金铨、徐克和洪金宝等人的致敬,就可看出香港电影人的传承精神。

 

电影嘛,就要搞搞新意思,就像刚上映的《窃听风云》一样,将金融犯罪引入警匪片,让习惯了假大空的内地观众大呼意外。


  评论这张
 
阅读(5528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017