注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

王珞丹版《琥珀》:用变化演绎经典  

2010-03-22 07:43:35|  分类: 话剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王珞丹版《琥珀》:用变化演绎经典 - Hokkaido - 光明顶


《琥珀》如何成功?数字早已从侧面说明一切:从05年的首演至08年的3年内,亚洲7大城市,54场演出,1500万票房,观众超过10万人次,戏剧信息网络浏览超过3000万人次。不是每部话剧都能如此成功,但《琥珀》却轻易的做到了。而2010年,《琥珀》的再次上演,虽然女主角由70后的袁泉变为80后的王珞丹,但是魅力依旧不减,更是引发一票难求的局面……

 

《琥珀》作为孟京辉、廖一梅夫妇的代表作品,描写了关于一个美丽的疯狂少女折磨风流唐璜的故事,一个充满了欲望、快感的现代都市寓言。而这一切的背后则是直抵人心的爱情力量。因此,《琥珀》即是前卫先锋,又是传统世俗的。而放大标签的是前者,骨子里打动人软肋的则是后者。

 王珞丹版《琥珀》:用变化演绎经典 - Hokkaido - 光明顶

在《琥珀》里,当代都市的元素:空调墙、条形码、恐龙幻灯片和冷光灯等一览无余,此外更是集结了现代都市里最具边缘和鲜明的几大人群:愤怒青年、丑闻名人、小报记者、海归博士以及臭皮匠,因此在极具荒唐和直白的台词背后实际上是对现实生活的提炼与拼贴。也正是因为这种力量,使得观众被其吸引,为之着迷。

 

诚如廖一梅所言:“我写悲剧,但是要让剧场里有笑声。”而笑声也至始至终的贯穿整个观剧过程。但是这种笑并非简单搞笑的笑,是揭发人性深处的荒谬背后的不能自已。相对小银屏大银幕上山寨不断,恶搞不止,剧场里的《琥珀》一脉则显示其难能可贵之处。这个也是缘于《琥珀》注重戏剧本身的文学性所故,这里有你似乎熟悉却未曾经历的梦里的幻境,真实、梦幻、疯狂、荒诞,你想的到确实现不了的,让你愉快地流泪、悲伤地微笑……

 王珞丹版《琥珀》:用变化演绎经典 - Hokkaido - 光明顶

记得五年前,刘烨和袁泉的组合让《琥珀》一鸣惊人,经久不衰……而五年后,由于各种原因,小优从袁泉变为王珞丹,两人相差极大的气质让不少人担心新版《琥珀》能否再现辉煌?这种担心是理所当然的,但是看过之后,发现王珞丹极具小女生天真与优柔的一面不失为当下的一个最佳选择。从《奋斗》里走出,凭借米莱一角广为人知的王珞丹,此番凭借在《琥珀》里的精彩表现,一定会助其艺术生涯更为开阔和长远。

  评论这张
 
阅读(10335)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017