注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

上海电影节:一个怪胎的非正常成长  

2010-06-22 07:36:13|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三届上海国际电影节已于昨晚落下帷幕,虽然各大奖项都是名花有主,但是红地毯上却遭遇星光暗淡的窘境,尤其是相对开幕红毯上的星光四溢。假若赵薇不是本届评委的话,在闭幕的红地毯上,真可以说是打着灯笼都找不着一点亮。这还不算什么,最让人尴尬的是影帝与影后的全部缺席,完全不给东道主面子……而最终成为获奖大赢家的《碧罗雪山》和《再吻我一次》在此前也是湮没在各大八卦的新闻里,并不为人知,甚至有的参与上影节的记者也才是在获奖的时候获悉这两部电影,由此可见参赛电影的处境是多么的凄惨。

 

这些不过是上海电影节所有光怪陆离的其中一面。上海电影节的最让人称奇的还有,它的竞赛电影为人所知者寥寥(上面的获奖电影遭遇的情形已经足以说明),而竞赛电影外的剧组扎堆与明星云集是其这一两年的显著特点,这是说电影节刚开始的两三天的情形。而这也是有赖于近些年内地市场的高速发展,电影业的蓬勃所致。再借助上影节期间全国媒体的集中,在那些剧组与明星眼里,上海电影节是一次上佳的宣传平台。而一个电影节本应理清主次,什么才是根本,如此的颠倒,真是让人哭笑不得。

 

此外,上影节的尴尬还取决于其本身的官方身份,一个面向全球的电影节,往往却受制于政令,而运营却是电影节组委会自己操作。能够办十三届,其中的艰辛与不易也难为外人知。但是这种官方与民间相结合的模式,虽然可以借助政策的上优势获取一些难得的资源,但是却很难独立、公正。而独立、公正是一个电影节最起码的原则。也正是如此,其最终的获奖名单缺乏足够的公信力,请问,一个办了十三届的电影节,到如今,有几个获奖电影(人)为人熟知?因此喧闹往往只在颁奖那一晚,就嗨那么一下,就结束了。而这个弊端,到如今也没见上影节有如何的改善。

 

虽然如此,我们也要看到上影节积极的一面。至少开幕式的星光闪耀可以让电影节更广为人知,而每年如希区柯克、伯格曼、伍迪艾伦和香港老电影的等主题展映都可以让影迷发烧友们过足戏瘾,虽然期间也有很多让人不满的地方,但是聊胜于无,同时还有那些默默的为电影节工作的人们,都是要感谢的。我们相信一切都会慢慢好起来的。


发表于6月21日


上海电影节:一个怪胎的非正常成长 - 宇木林 - 光明顶
 

《枪王之王》主创:导演:尔冬升,主演:古天乐、吴彦祖,片尾曲《徒手》演唱者:张杰 亮相博纳十周年酒会(上影节期间举办)

  评论这张
 
阅读(6409)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017