注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

《打擂台》:三十年 桑田沧海  

2010-06-07 11:32:27|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《打擂台》:三十年 桑田沧海 - 宇木林 - 光明顶
 

热火六月,对于很多人而言,最劲的不仅有南非世界杯,还有《打擂台》。而《打擂台》也不负其“真功夫,真英雄!有笑有泪,拳拳到肉!”的宣传语,看泰迪罗 宾、梁小龙和陈观泰等一众老将,在几无替身的情形下,打的如此欢畅淋漓,甚至是一条过,不仅让人大呼过瘾,同时还有意外。
  
  其中,泰迪罗宾不仅是全片的精气神,更是笑动全场的主力,如果说《打擂台》的动作场面让人再次领略老港片的武侠打斗,尤其是邵氏风格,那么泰 迪罗宾所领衔的鬼马搞笑则是不失80年代的新艺城味道,而其本人更是不乏其经典角色罗宾探长的影子。当泰迪罗宾、梁小龙和陈观泰三大主演加起来超过二百岁 的时候,有着不输年轻人的生龙活虎与激情时,我们唯有发自内心的敬佩,向他们竖起大拇指!
  
  《打擂台》不仅让人看到了老骥伏枥,壮心不已的励志情怀和不死信念,还有三十年时光穿越的怀旧与伤感。当开片七八十年代武侠片似的片头出现 时,恍然间有回到小时候的欢呼与雀跃……所谓“桑田沧海”,三十年前的他们是正当年,意气风华,而如今则是两鬓发白早已年过半百的老人,在感叹他们老了的 同时,我们也不再年少。在这方面,电影与世界杯有着相似之处,四年一度的世界杯,不仅有着绿茵场上的拼搏厮杀,还有一代代“老人”的离去,给人物是人非的 感觉,而电影又何曾不是如此,少年时期的偶像,多年之后再次看见,才明白什么是英雄迟暮、红颜不再。庆幸的是泰迪罗宾、梁小龙们如今仍然豪情依旧,至少在 电影《打擂台》里是如斯这般。
  
  此外,《打擂台》虽旧亦新,其故事即有拜师学艺的传统老桥,但是也不乏这两年从《飞屋环游记》、《第九区》到《阿凡达》等所热衷的“反拆迁” 线索,而在“以弱胜强”的固有模式上,还有着对擂台为什么而打、怎么打、如何打的追问。譬如《打擂台》的结尾没有以往老港片的一决高低的快意恩仇,而是从 打败对手的视觉快感转移到战胜自己的终极诉求,让人有着更多的回味与思索空间,原来最大的敌人并非外界强加给你的,而是来自你的内心,你最大的敌人是你自 己。同时也将从电影内的情感延伸到电影外这些老将们“人生如戏”的人生历程,带着双重意义,特别是对于侵淫港片多年的铁杆影迷而言,面对泰迪罗宾、梁小龙 和陈观泰这些几番沉浮的老将时,到了如今,笑看风云则更为洒脱,而电影也随之到了另一层境界,让人感慨。
  
  只可惜,《打擂台》口碑的高涨却遭遇影院场次极少的尴尬。不过在我看的31号晚上的《打擂台》北京首映上,全场80%的时间是笑声,20%的 时间是感动。结束时出现了不下三次的鼓掌,放映时有至少不下三到五次的鼓掌…正是风情幸与同好说,有着这么一班同道中人一同欣赏一部电影,岂不快哉,而对 于一些市场因素,又何必强求。此外,喜欢此片的不仅是港片迷,非港片迷也是称赞很多,身处其中更是深有体会。感谢该片的投资人刘德华以及泰迪罗宾、梁小 龙、陈观泰和众主创们,是你们的“不合时宜”而贡献了一部优秀的电影。
  评论这张
 
阅读(12974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017