注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光明顶

 
 
 

日志

 
 

由《唐山大地震》谈开,买与卖的博弈  

2010-07-30 10:20:41|  分类: 影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由《唐山大地震》谈开,买与卖的博弈 - 宇木林 - 光明顶
 

《唐山大地震》首周1.8亿的票房成绩让人再次领略到内地影市的异常火爆,虽然伴随着的是上半年70%的华语片亏损的情形。一边是少数电影的火爆,一边是多数电影的亏损,要么大卖要么不买的影市就像当下贫富差距的现实一样,两极分化及其严重。
  
  冯氏《唐山大地震》作为一部以灾难做引子,主打中国式亲情和重磅催泪,看似老旧,却赢得了全民观影的热潮。不管是纵向或者横向对比,都可看出 冯小刚在用类型片的思维包装主旋律电影的独到之处,如首部IMAX华语大片的噱头,以及灾难题材的显著属性都是《唐山大地震》卖座元素里的尚方宝剑,而这 两大卖点分别对应着《阿凡达》和《2012》两部超级卖座电影,容易让观众产生联想和画面感,最后则是被驱使着去影院一探究竟。
  
  此外,更为关键的是观众对冯小刚这个“十年老店”品牌的期许与认可,同时冯小刚也不失时机的对观众进行引导,甚至在话题上互动。这也是冯小刚 不与观众摆姿态的一大特点,尤其是相对其他华语导演,他知道观众想要的是什么,他知道怎么做可以成为观众的发言人、背书者,让观众倍感亲切,感觉是自己 人。甚至不惜以“幼儿园砍小孩”的言论来划圈子,不过此类“党同伐异”的言论明显过火,但是最为有效,简单直接能够快速抵达观众。此类言论曾在以蓝绿阵营 划分的台湾政治生态里表现的最为淋漓尽致,而陈水扁最为拿手不过,此处不便多言。
  
  再说电影,《唐山大地震》里对上大学、结婚生子、交男友和找工作等话题的处理及其的贴近当下,譬如片中陈道明说道 “大学生怎么了,现在的大学还不是出了很多废物!”何尝不是现在大学生的真实写照。此外,冯小刚在迎合观众需求外,对于国情的体会也让其他导演望尘莫及, 他会把握那个尺度,即让领导高兴,又让观众感觉不突兀,包装的不谄媚。譬如在片中,对于毛主席逝世的展现、《走进新时代》的巧妙引用,即突显了时代特性, 有不失时机的迎合了官方。这些都能让冯小刚在官方与民间游刃有余,一起为己所用。
  
  实际上这也是成熟的商业电影必须做的,尤其是对观众的一面,你想从观众口袋里掏钱,不是那么容易的事,怎么去迎合,或者说怎么让观众进入你的电影世界,都要用心去做。
  
  除了《唐山大地震》外,今年的暑期档可以说非常具有典型性,通过过去几年的预热以及去年暑期档的大面积爆发,今年暑期档显得尤其拥挤和多样, 譬如6月份30天就有26部电影上映,密集程度再创新高,但是在票房上取得成功的华语片也仅《枪王之王》和《人在囧途》等为数不多的几部,其它的都乏善可 陈。其中,《枪王之王》与好莱坞的《暮光之城3》更是遥相呼应,作为两部真对青少年电影市场的电影,分别在各自的市场取得了成功,也可以看出当下青少年观 影群体与以往观众的不同之处,更在乎电影的互动性与娱乐性,甚至电影内容的多元化和可讨论性,而非仅仅是电影品质上的好。
  
  此外,作为商业电影最具代表性的“双周一成”(周润发《谍海风云》、周星驰《长江七号爱地球》和成龙《功夫梦》)更是难得的汇聚一起,在内地 影市大战。同时,李连杰也是携文艺片《海洋天堂》,刘德华带着自己出品的《打擂台》轮番上台,但是如今看来,对于这些基本上已经尘埃落定的电影,其表现的 都不尽人意,甚至惨败。出现这样的情形,还是因为这些电影无法满足观众的最直接的需求所导致,譬如谁想看一个李连杰不打的文艺片,一个见不到周星驰、刘德 华的电影呢?一个为他人配戏的大哥成龙呢?作为商业电影的明星制度下的产物,一个明星是与其擅长的类型片紧密相连的,看到周星驰就会想到喜剧片,看到成 龙、李连杰就会想到功夫片……
  
  再说本质上而言,明星就是商品、产品,如果这个产品不再具有其本具有的功能,谁还会继续“欣赏”呢? 比如当年成龙在嘉禾干爹何冠昌的“保护”下,吻戏和床戏不能拍、反面角色不能接、不能在电影中死去……都是为了突出自己动作巨星的优势和特征。
  
  终归到底,商业电影是一笔买卖,是买与卖的博弈,还是看观众想买的与你所卖的的契合度高不高。如果高,你就赢了,否则便是很残酷的不受待见,这也是市场法则所决定的。
  评论这张
 
阅读(14777)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017